CÓMO SOLICITAR UNA CONSTANCIA SACRAMENTAL

O COPIA DE UN EXPEDIENTE MATRIMONIAL

1. Solicitud: Haga click en "Nuevo ticket de ayuda" (parte superior derecha de la pantalla), complete los campos del formulario y envíe su solicitud. Cuanto más precisa sea la información aportada por usted más rápidamente podremos responder su solicitud. En el formulario se le solicitan los siguientes datos:

• Datos acerca de la solicitud: Son datos obligatorios, es decir, debe completarlos para hacer la solicitud.

• Fecha de la solicitud: Debe usar el calendario para indicar la fecha en la que realiza su solicitud.

• Tipo de solicitud: Aquí debe escoger entre las distintas opciones que le irán apareciendo de forma sucesiva: En primer lugar, puede solicitar un tipo de constancia sacramental o la copia de un expediente matrimonial; en el caso de una constancia, si ésta debe ser normal (extracto del texto, del que se anotan solo los datos básicos) o literal (transcripción completa del texto); y finalmente si desea que la constancia o la copia del expediente matrimonial sea simple o autenticada. Debe tener en cuenta que cada una de las opciones seleccionadas tiene una tarifa distinta.

• Los expedientes matrimoniales posteriores a 1950 solo se facilitan a los interesados directos.

• Finalidad para la que solicita el documento: Debe escoger entre una de las opciones disponibles, ya sea sacramental, civil o personal.

• Modo de retiro: Debe escoger si va a retirar el documento original en el Archivo o si desea que le envíen una copia por correo electrónico (opción solo disponible para las constancias simples, es decir, sin autenticación). El envío por correo electrónico tiene un costo adicional.

• Datos del solicitante: Igualmente son datos obligatorios.

• Nombre y apellidos de la persona que hace la solicitud.
    • Cédula de identidad de la persona que hace la solicitud.

• Correo electrónico al que le llegarán las notificaciones del sistema y desde el que podrá mantener comunicación con el mismo. Toda la tramitación de su solicitud se realizará por medio de correo electrónico.

• Datos del documento: Se refiere a la información que aparece en la partida sacramental o expediente matrimonial de su interés. De este conjunto de datos solo es obligatorio aportar el nombre completo y apellidos de la persona a la que se refiere el sacramento (en el caso de un matrimonio basta con indicar el nombre de uno de los cónyuges). El resto de los datos solicitados tiene mayor o menor importancia en función de cuál sea su solicitud, aunque la mayoría de ellos pueden ser útiles en la localización de la información. En caso necesario el personal del Archivo se comunicará con usted para solicitarle información adicional o aclaración de la información aportada.

• Observaciones / comentarios: A través de este espacio nos puede hacer llegar cualquier observación o inquietud que considere importante para dar satisfacción a su solicitud.

• Adjuntar un archivo: Esta opción le permitirá hacernos llegar el comprobante de pago en el caso de que cancele la tarifa a través del banco. Igualmente nos puede enviar cualquier documento que usted considere de utilidad (por ejemplo, certificaciones anteriores que aporten información).

• reCAPTCHA: Es un dispositivo que ayuda a proteger el sistema de solicitudes del spam. Simplemente siga las indicaciones que aparecen en ese espacio (hacer check en la casilla de verificación, señalar unas imágenes, completar un texto...).

2. Tramitación de su solicitud:

• Espere las indicaciones del personal del Archivo Histórico Arquidiocesano, que le llegarán a la mayor brevedad al correo electrónico aportado por usted. Por favor, no realice ningún pago hasta que no se lo indique el personal del Archivo.

• Toda nueva comunicación por parte del solicitante referente a la misma solicitud debe realizarse a partir de la solicitud o ticket inicial, de forma que quede en el sistema un registro único de su solicitud.

3. Forma de pago (ver tarifas según tipo de solicitud): Existen dos  formas de hacer efectivo el pago:

• En efectivo, en el propio Archivo Histórico Arquidiocesano.

• En las cuentas bancarias del Banco Nacional de Costa Rica que se indicarán oportunamente.

Una vez depositado el dinero en el banco debe enviarse el comprobante de pago en el mismo ticket de la solicitud.

4. Entrega de la documentación solicitada:

• Presencialmente, en la Recepción del Archivo Histórico Arquidiocesano. En este caso puede abonar el costo de su solicitud en el momento de retirar el documento.

• Por correo electrónico: Se utilizará el correo indicado en la solicitud. Las constancias autenticadas y las copias de expedientes matrimoniales no se entregan por correo electrónico.